Novus Domus Phoebus. XIII. Fairyonnydd 0


фейрионнидд

 

XIII. Fairyonnydd

Маленький привокзальный отель лишь на несколько часов служил приютом для Оддита – до отправления следующего поезда. Отсутствие прямого поезда в Кардифф дает возможность отдохнуть и обдумать всё. Отступать было уже поздно, да это был единственно правильный выход из создавшейся ситуации. Что-то тревожило его, какое-то неуловимое чувство радости, даже скорее злорадства. Он хотел поступить так подло.

Это же злорадство разгоралось в душе и в следующем поезде. Оддит вышел на остановке в Кирфэрддине и направился к развозкам. Небольшое поселение расцветал и рос на глазах, когда какие-то пятьдесят лет назад здесь было лишь несколько кварталов. Сейчас это действительно милый, уютный городок, с красивыми двухэтажными многоквартирными домами, обилием деревьев, и являющийся важной транспортной развязкой.

Когда извозчик узнал, куда хочет направиться его клиент, он немного опешил – в замок Фейрионнидд, где обитает Император, стремятся попасть крайне редко. По крайней мере те, кто нанимает автомобиль, приехав на поезде.
Направляясь на юг княжества Кэмри, по выложенной камнями дороге, вдоль безмятежных полей, усадеб и рощ, Оддит впервые задумался о том, что будет делать по возвращению в столицу. Наверное, уйдет на пенсию и переедет куда-то в Кэмри, здесь действительно очень здорово.

Через несколько минут учёного оставили одного перед огромными кованными вратами, такими высокими, что казалось пики прутьев, щедро украшенных серебряными змеями, достигают неба.

Одна из серебряных змей пошевелилась и зашипела.

- Неприятностей стоит ждать от тебя, – послышался голос с другой стороны ворот,и из тени появился рыжеволосый юноша, похожий на лису. – Не хотят стражи дворцовые пускать тебя. Чего тебе?

- Я учёный.

- Я знаю. К кому пришел, и с какой целью?

- Мне нужно сообщить нечто важное Императорскому Сенату. Действительно важное.

- Ну, раз такое дело, – юноша отодвинул щеколду на вратах и пустил Оддита.

- Неужели так легко открыть Императорские Врата? – учёный был удивлен.

- Только с внутренней стороны. Прошу за мной.

И тут во всей красе предстал дворец. Огромный и прекрасный, его зеленые шпили возвышались над деревьями, а белые стены, казалось, отражали свет, словно были сделаны из снега. Немногим обывателям суждено попасть сюда, в сказочный ослепительный замок Фейрионнидд.

Они прошли по аллее, мимо рощ и полян, к парадному входу, и молодой человек с легкостью отворил тяжелую дубовую дверь в приемный зал.

- Ну, учёный, назад пути нет. – За ними щелкнул замок, замкнув их внутри.

- Я уверен в своем поступке. – Оддит теребил в руке ручку кейса.

- Хм… Подожди здесь, Оддит. – Юноша показал ему на диван и удалился.

Рядом с диваном стоял журнальный столик, на котором был журнал модной одежды, пепельница и потрепанная брошюра «Кратко о восточных языках», явно кем-то забытая, так же, как и журнал. Для грифонов и имдугудов мода неактуальна.
- Выбираешь себе рубашку? Этому каталогу несколько лет. – Фамильярный юноша-лис вернулся обратно.

- Есть новости?

- Да. Пойдем со мной. В приемной поговоришь с секретарем сената, ее зовут Гвиневер. Расскажешь ей, с чем пришел, и там она уже решит, что с тобой делать.

И они пошли по длинному светлому коридору, украшенного комнатными растениями, что витиевато переплетались и тянулись вдоль стены.

- Удачи тебе, еще увидимся, – Лис оставил Оддита перед одной из дверей и буквально растворился в воздухе.

***

Лис уже полчаса стоял под дверью, дожидаясь гостя из столицы. В его обязанности дворецкого входило быть не только вежливым с посетителями, но и достаточно строгими, а самое главное – не выпускать их в истинный дворец, дальше приемной. Он там тоже никогда не бывал, и не очень-то стремился.

Лису совершенно не нравился сегодняшний гость замка. Он пришел со злым умыслом, это было настолько очевидно, как и то, что волосы юноши рыжие, как молодая морковь в овощных Кирфэрддина. Поэтому Лис никак не мог найти себе достойное занятие, кроме как слоняться под дверью, в ожидании вердикта Гвиневер.

Спустя несколько минут Оддит пулей вылетел из кабинета и покинул замок, даже не попрощавшись с дворецким.
Лис заглянул в кабинет:

- Можно?

- Заходи. – Гвиневер выглядела очень расстроенной.

- Что он хотел? Это мне покоя не дает. Такой неприятный человек.

- Он сделал донос на своего лучшего друга. Так что ты, в принципе, прав. Но, знаешь, Лис, его информация очень ценна для Империи. Не в моей власти игнорировать это.

- И что же там?..

- Была найдена уникальная статуэтка Германубиса.

- О, Великий Митра…

- Это единственный оставшийся источник связи с ним. Куплена она была официально, но отчет в сенат о находке, как понимаешь, не приходил. Так что я обязана сообщить об этом.

- И что будет? Его отдадут под суд? Или заберут статуэтку? Или что? Я никогда с таким не сталкивался.

- Я еще тоже, так что не знаю. – Женщина тяжело вздохнула и на автомате поправила воротник и манжеты платья. – Выпьем кофе?

- Сейчас принесу, – Лис пошел в кухню приемной, раздумывая о грядущих судьбах мира, и тут он почувствовал, что к замку снова кто-то приближается, кто-то очень обеспокоенный. И тут он скорее догадался, чем действительно почувствовал – кто стучит в дверь.

- Прошу, заходите, – дворецкий открыл дверь и впустил гостя. – Как Вы попали внутрь двора?

- Там было открыто, – Рефаим уставился на диван, где еще час назад сидел Оддит –я так полагаю, мой друг уже ушел. Я опоздал…

- Кофе?

- Да, было бы неплохо. С самого утра в поезде.

- Присядьте, сейчас принесу.

Лис опять ушел на кухню в попытке сделать кофе для себя, гостя и Гвиневер. Интересно, она еще его ждет?

Поставив на поднос три чашки, юноша вышел с кухни и сказал гостю:

- Пойдемте, заодно и по делу поговорим.

Гвиневер о чем то думала, потом повернувшись к посетителям, при этом вряд ли заметив Рефаима, она задумчиво добавила:

- Знаешь в чем проблема, Лис? Ведь владелец Германубиса, Хаддаэль – мой младший брат.


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 − = 2

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>