Novus Domus Phoebus. XV. Llewellyn 0


282594453

 

XV. Llewellyn

Длинная улица Хаттуас казалась всегда мрачной из-за нависающих на тротуары старых кирпичных домов, которые давно не реставрировались. Это был географически еще центр, но фактически – здесь селились самые удачливые из рабочих. Здесь было близко до Вокзала, центрального рынка и порта. И в общем-то, на этой и соседней улице Квадрус жили хорошо зарабатывающие работники порта и их семьи.

Один из таких портовых рабочих, Ллуэллин, был ответственным за грузчиков на торговом причале № 5. Надежный, неустанно работающий от утра до ночи, ему приходилось одному выращивать двух маленьких дочерей, так как жена его умерла от тяжелой болезни два года назад. Он выглядел старше своих лет, что неудивительно с такой работой и перенесенным горем, но помогать ему с детьми было некому. И хотя девушек, желающих стать женою Ллуэллина достаточно много, он предпочитает справляться один.

Сейчас Ллуэллин сидел в углу огромного складского помещения за старым, просто сбитым столом, которое числилось как его рабочее место. Он уже пересчитал все новые блоки с товаром, отпустил грузчиков, написал в отчете все суммы и собрался передать дежурному ключи от склада, как вдруг вспомнил, что сегодня должен был прийти в гости отец его покойной жены.
Он выругался про себя и стал собираться домой. Костюм у него был простой, но качественный, и при должном уходе долго выглядит новым. Ллуэллин одел его, попрощался с дежурным, передал ему ключи и ушел.

- Герберт, добрый вечер! – Ллуэллин пожал руку своему свёкру, когда зашел в гостиную своего дома.

- Добрый вечер, – Герберт сидел на диване вместе с внучками.–Долго ты сегодня…

- Работы много очень. А Вы как, как в Керубиме?

- Не дадут на пенсию спокойно выйти, – он усмехнулся. – Ты бы лучше вернулся в Керубим работать, Луэллин.

- Герберт, мы с Вами столько раз это обсуждали. Я не хочу менять работу. Я здесь зарабатываю достаточно, чтобы прокормить семью, и даже больше.

- Ты меня не понимаешь… – Герберт покачал головой, – а как с этим будут жить девочки, с тем, что у них отец обычный рабочий…?

- Перестаньте, не начинайте всё сначала, Вы хотите испортить семейный вечер?

- Ты был таким перспективным керубом, пока Юдит была жива… Она бы…

- Она бы поддерживала меня, Герберт, не трогайте ее понапрасну. – Ллуэллин старался выглядеть как можно спокойнее, но внутри у него уже поднималась буря злобы, до того его утомлял каждый раз свекор. Каждый раз одно и то же.

Отец поцеловал дочерей и ушел переодеваться и готовить ужин:

- Герберт, Вы с нами поужинаете?

- О, нет, спасибо. Знаешь, Ллуэллин, у меня к тебе есть одно небольшое задание от Керубима.

- Да, и что же Вам надо?

- На днях должен в порт приехать один ученый из Багдада… нужно знать, когда это случится, чтобы ты сообщил мне. Хорошо?

- Хорошо, а что за учёный?

- Нувас аль Хайра, у меня есть описание его внешности, однако, я думаю, имени будет достаточно.

- И что мне с ним делать?

- Ничего, просто я должен знать, что он здесь. Это важный свидетель. И еще, важно, чтобы ты сказал это именно мне, а не кому-то в Керубиме. Этой мой единственный козырь и единственная надежда на выплату гонорара за это дело…

- Ладно, только он объявится, я Вам сообщу.

- Спасибо тебе, Луэллин, я пойду. На кухне конфеты девочкам. Спокойной ночи.

- Спокойной! – выкрикнули в один голос сёстры, и старшая из них закрыла за дедушкой дверь.

- Старый прохвост, – выругался про себя Ллуэллин, помешивая половником суп.

(На следующий день)

- И когда завтра придет этот балкер, нужно его сразу определить в ангар номер четыре, сколько на нем тонн угля? – Ллуэллин стоял на своем причале и наблюдал, как контейнеры с текстилем из Индии выгружают из огромного универсала: – Это годовая поставка на Империю, но кажется, что ее хватит на столетие.

- На балкере будет сто тысяч тонн угля, в один ангар это не поместится. И да, через час еще придет продовольственный универсал оттуда же, из Индии. Он пришвартуется здесь же, как только ткани выгрузят.

- Тогда сходи к Эри и узнай, есть ли у него свободный ангар на шестом причале.

- Хорошо… – его помощник Паул направился в сторону причала Эри, как его чуть не сбил с ног юноша, кричавший во всё горло:

- Сир Ллуэллин, сир Ллуэллин, прибыл человек, которого Вы искали!..

- Где он?..

- В приемной для иностранцев! Поспешите, а то он уйдет!..

- Будь здесь, когда придет Паул, скажи, чтобы он меня ждал! – Ллуэллин побежал в административный корпус вокзала.

Сердце его выскакивало из груди, он хотел успеть, успеть!.. Первый поворот направо, лестница, он торопливо отталкивал других рабочих, еще несколько ступенек и он оказался на тротуаре…

- Тпррр, эй ты, смотри куда несёшься! -  Ллуэллин выбежал на дорогу прямо перед повозкой, и даже не обернулся на возмущенный вопль.

- Простите! – по дороге выкрикнул он, добравшись, наконец, до входа в административный корпус – старое, большое белое здание с римскими колонами.

- Здравствуйте, пассажиры из Персии еще здесь? – Ллуэллин прошел на пропускную.

- Некоторые еще здесь… бедные люди, и так лайнер пришел на три дня позже, так еще и не выпускают их.

Ллуэллин побежал на второй этаж и открыл первую дверь, что была как можно ближе.

- Ллуэллин?

- Здравствуй. Я ищу гостя из Персии, его зовут Нувас аль Хайра.

- Его уже отпустили, он уехал в отель… – дежурный посмотрел документы в верхней папке, – «Рованиеми», он в анкете написал, что останавливается там.

- Хорошо, спасибо большое… Здесь есть хоть где-нибудь телефон?

- Телефон? – дежурный удивился, ведь телефоны, так же, как и автомобили, не пользовались большим спросом, они появились всего несколько лет назад и были установлены только в муниципальных отделениях.

- Да, телефон.

- У секретаря, на первом этаже, кабинет напротив проходной.

- Спасибо.

Ллуэллин очень нервничал, и причин тому было несколько: ему было совершенно наплевать на такого человека, как Нувас аль Хайра, но он всегда сдерживает свои обещания; и еще Луэллин совершенно не умел пользоваться телефоном и  даже никогда его не видел, но он уверен, что такой аппарат уже наверняка есть в Керубиме.

- Здравствуйте, меня зовут Ллуэллин, я работаю на причале номер пять. Мне сказали, что у Вас можно воспользоваться телефоном.

- Я Гильда, секретарь, приятно познакомиться, раньше я Вас не видела. Я вызову оператора… – девушка взяла с соседнего стола огромный черный ящик, поставила перед собой, сняла трубку и начала заводить, а затем вызвала оператора: – Алло… алло… Добрый день! Соедините меня с… – она прикрыла трубку рукой, – куда Вам?

- Керубим.

- Соедините меня с Керубимом! – девушка была сильно удивлена, не каждый день просят позвонить Стражам, поэтому она смотрела на Ллуэллина не отрываясь, что его достаточно сильно смущало. Он отвел взгляд в окно и увидел, что на горизонте появилось судно, очень похожее на то, что он ждал.

- Возьмите, – секретарь протянула ему телефон и он, стараясь не перепутать стороны трубки, взял телефон, и услышав женский голос, произнес уже заученное: -  Алло!

-  Керубим. Здравствуйте, я Вас слушаю.

- Мне нужен сир Герберт.

- Одну минутку, – произнесла девушка с другой стороны.

Пока она искала Герберта, Ллуэллин высматривал неумолимо приближавшийся индийский универсал.

- Его нет в Керубе. Ему что-то передать?

- Нет! – универсал медленно исчезал за портовыми доками, – а впрочем: да! Передайте ему, запишите… Пишете? Так вот, точно так, как я говорю: «Нувас аль Хайра остановился в отеле «Рованиеми» сегодня днем».

Луэллину показалось, что девушка на том конце провода произнесла что-то похожее на «Ой!».

- Только передайте, это важно.

- Конечно.

- Спасибо.

- До свидания, – Таннин положила трубку и поспешила с запиской в кабинет Виллиана, а Ллуэллин так же быстро убежал на свой причал №5, пока его не уволили с работы.

 


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 5 = 25

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>