Pen and paper 2


 

Сегодня с нескрываемым удовольствием представляем вашему вниманию еще одно интервью о жизни и творчестве, записанное нашим корреспондентом с молодой и интересной художницей-иллюстратором Полиной Панкратовой. Родом из Читинской области, на данный момент она проживает и работает в Германии.

- Так сложилось, что одной из моих соседок в небольшом доме в Ахене, в который мы переехали когда мне было 13 лет оказалась одна немецкая художница. Хельга – постоянно курящая немецкая бабулька семидесяти с лишним лет. Насколько я помню, у нее были какие-то русские корни, а рисовала она преимущественно котиков. Из жалости, любви, а также скуки она стала давать мне уроки рисунка, сколько я у нее занималась – не помню, но азы она мне привила, а также надарила огромное количество материала. Через несколько лет я узнала про Зария Дубинского – украинского художника, преподающего детям живопись и рисунок. Мы занимались в русском бюро путешествий по субботам. Это самый потрясающий человек на всем моем творческом пути – открытый, способный, бесконечно добрый, очень веселый. Я к нему ходила несколько лет. Он помогал мне готовиться к поступлению. Когда мне становится очень грустно, я смотрю работы его сына, Романа Дубинского.

- Кто кроме ахенской бабушки и графика Дубинского повлияли на твой стиль?

- В 2010-м году я поступила на графический факультет в Крефельде. У нас есть несколько преподавателей, которые привили мне жажду эксперимента и веру в себя. Я рисую в основном графику – тушь, ручка, карандаши. С недавних пор стала все чаще доходить до акварели, акрила, гуаши, масла. Иногда балуюсь с пятнами, рисую кофе, вином, чаем. Частенько смешиваю техники. Больше люблю аналоговые рисунки, но могу работать с векторной и растровой графикой. Самое важное, пожалуй, это то, что во мне родился интерес к экспериментам, стал пропадать страх перед красками, перед пятнами, которые сложно контролировать – с фломастерами, карандашами и тушью ведь гораздо легче! В целом, мой стиль далёк от классики.

BTNkih-pMCo
- И как ты называешь то, что у тебя получается?

- Свои произведения обычно называю “работы”, “картинки”, “графика”, “ну, я нарисовала там”. А имена придумываю легко, с ними все элементарно. Обычно это что-то достаточно простое, далёкое от эпичного “Сон в летнюю ночь”, что изображено, так и названо – “Беременная”, “Малинки”, а иногда более абстрактные “Обида”, или “Котокактус”.

- Ты уже писала что-нибудь “на заказ”?

- По заказу делала несколько работ и продолжаю. Обычно это как-то через знакомых знакомых. Делала несколько портретов на заказ – карандаш или масло, акрил. Логотипчики для ряда проектов. Самое интересное и увлекательное из того, что я делала до сих пор, – это роспись стен. Работа с иллюстрацией запомнилась в плохом свете – сказалась неопытность в таких делах – как моя, так и заказчицы. Деловой и денежный аспект свел в конце на нет все удовольствие. Это жалко, конечно. Теперь все меньше хочется работать с заказчиками из России, особенно с издательствами – обычно стараются на всем сэкономить и сделать из тебя дурака. Но это бывает не так уж и часто, к счастью.

Dts55GgyJPY
- А чем ты занимаешься в данный момент?

- Сейчас иллюстрирую детскую книгу для французской подруги. Посмотрим, что выйдет. С недавних пор еще увлеклась печатью – гравюра, на металле и дереве, линогравюра – все это тоже расширяет возможности и влияет на “обычный” рисунок.

- Какой из твоих проектов запомнился больше всего?

-Был интересный проект по учебе – всей группой по иллюстрации делали эскиз для стены Крефельдского зоопарка. А победителю предоставлялась возможность расписать саму стену. Было очень интересно – дух состязания, взаимопомощь, макеты и ощущение того, что делаешь что-то настоящее…

EGcpNyycLTs
- Ты можешь сказать, что ты минималист?

- Минималист – звучит гордо. Мне нравится. У меня наверное, есть, как минимум, склонность к этому. Но иногда ухожу в детали, увлекаюсь. Нравится работать с пятнами, плоскостями, захватить самое главное.

- Что привнесли в твое творчество окружающие люди?

- Люди эти привнесли веру в себя, в первую очередь. Научили здоровой реакции на критику. Ну и, конечно же, определенные академические и технические знания. Очень люблю преподавателей, которые умеют грамотно направлять. Когда ты дошел до точки / до ручки, приходишь к ним, начинаешь рассказывать, что, где и как, в каком месте застрял и почему. И чувствуешь себя при этом, конечно, немощным ослом. Тогда эти люди легко, без всякой натуги, подхватывают тебя и выносят куда-то на новый уровень. Или туда, откуда, по крайней мере, этот уровень можно увидеть. И столько вдохновения сразу, что хоть всю планету зарисуй – вот это круто! А вообще, мой главный критик – это мама. У нее какой-то удивительно намётанный глаз. Не только в изобразительном искусстве. Мама – она вообще Учитель. Не только по образованию. И рисует она очень круто, только редко это делает. Наверное, у меня от нее способности.

j6pJ-WZ1Kx8

- “Цифра” или бумага?

- По большому счету, в цифре мне немного надо – линия и пятно. Можно, в принципе, и в простейших редакторах рисовать. Мне просто нравится рисовать на бумаге – люблю шероховатость, запах карандаша и туши, скрип фломастера – этого же нет в цифре. Работать с компьютером удобнее без всякого сомнения, но для меня это выглядит “стерильно”, как дистиллированная вода. И возможность всегда все исправить элиминирует элемент риска, не заставляет так думать над каждым штрихом. Хотя плюсы тоже есть, конечно! Просто я больше люблю бумагу.

- Кто твои персонажи?

- Мои персонажи… Мои слабости, сладости и мечты, наверное. Что-то из детства, что-то про любовь, что-то назло. Они про меня и чем-то близких и нужных мне людей.


- Опиши идеального иллюстратора!

- Внешность идеального иллюстратора?! Ой.. Я их столько знаю! Я для себя даже не могу представить, девочка это, или мальчик. И какого возраста – 22 или, например, 74. Хотелось бы, конечно, чтоб кто-то из знакомых меня описАл когда-нибудь, отвечая на этот вопрос. Было бы жутко приятно…

Полина Устинова

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 1 = 4

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>