Viking. The Long Cold Fire 0


VikingFC
Комикс Ивана Брэндона и Ника Клейна полон обмана. Это произведение вовсе не то, чем оно кажется изначально. .

Первое, что приходит в голову, пока смотришь пёструю коллажную обложку, никак не делает чести авторам. Потому как создать такую свалку образов на заглавной странице, присолив её сверху каким-то расплывчатым эскизом для стереоскопических очков, можно было лишь в состоянии расширенного восприятия реальности, ввергая читателя в созерцательно-аналитический ступор. Уже потом, после того как перевернута надцатая страница, приходит понимание сути этой обложки, разительно отличающейся от вылизанных обложек каждой из пяти глав.

Второй обман – это название. Надо сказать, что викинги у сценариста Брэндона, кубинца по происхождению, получились совсем неубедительными со стороны передачи национального колорита. Несмотря на всю фактурность главных, второстепенных героев и даже эпизодических персонажей, бросающих лишь одну реплику перед смертью, в них не прослеживается пресловутая скандинавская аутентичность.

Следующая уловка – прыгающий, словно мангуст перед коброй, стиль художника Ника Клейна. Откровенный поп-арт, перетекающий в акварельную феерию через схематичные эскизные зарисовки. Причем такие мистификации обычно случаются на одном развороте, по которому автор при помощи такого приема водит внимание читателя как ему заблагорассудится. Художник мастерски передает эмоции персонажей. Люди – сердце графической составляющей произведения. К сожалению, жертвуя пейзажами фьордов и не уделяя достаточного внимания экстерьеру и одежде, Клейн теряет как раз ту изюминку, которая и делает книгу книгой о викингах. Стоит всего лишь изменить имена в пузырях, и викингов уже невозможно будет отличить от бриттов или германцев.

Впрочем, это произведение способно не только лукавить, но и действительно удивлять. Удивительно большой формат в 33 на 24 сантиметра больше свойственен для европейских, а не американских изданий. Плотная бумага, стандартный набор дополнительных материалов из обложек синглов и эскизов, которые составляют практически четверть книги. Издание вышло на редкость качественным и тактильно приятным.

Но больше всего впечатляет сама история. Она печальная и странная в одночасье и повествует о двух братьях – Финне и Эйгеле. О двух суровых вояках и их жизни в суровой стране. Несмотря на то что они родные братья, их характеры и нравы отличны. Они словно два бога – жизни и смерти. Хотя жизнь эта все равно попахивает трупами и окровавленной сталью. Младший брат, Эйгель вообще, похоже, отхлебнул из колодца безумия. Он сеет бездумно смерть вокруг себя, не понимая, что его деяния боги вернут ему же и его близким. И вот, когда мы уже начинаем предвидеть приступы неоправданного насилия, Иван Брэндон изящно вводит в повествование душу Эйгеля – маленького пушистого котенка, возникающего изредка перед созерцающим пустоту викингом. Он словно показывает изнанку этой потерянной души.

Нежданный поворот припрятан и в фабуле комикса. Насилие, убийства, отрубание голов, пожарища – это не просто антураж повествования. Это его суть. Это кирпичики сюжета. Каждая смерть приводит к последующей. Они словно кровавые жемчужины – все нанизаны на веревку и идут одна за другой, чтобы в итоге сорваться с нее в мутный горный родник.

Мир комикса Viking, выстроенный Клейном и Брэндоном, суров и опасен, как и люди, его населяющие. Тут сантименты – опасная для жизни слабость. Однако сквозь все эти смерти, утраты близких, убитых противников, лесные тропы, залитые кровью, пьяные драки до треска черепов, выпотрошенных шлюх и преданных друзей, не взирая ни на что виден зыбкий призрак надежды. Надежды на жизнь.

 

Ярослав Мишенов

viking 1


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 8 = 16

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>