А где же Ева? 0


Пришло время и нам присоединиться к глобальному безумию под названием “Geek week” и посвятить целый выпуск исключительно технологическим новинкам прошедшей недели. Если вы грезите о том, когда робототехника в погоне за человеческой фантазией представит нам очередное удивительное открытие, и андроиды (человекообразные роботы) наконец перестанут быть всего лишь дорогостоящими игрушками, то эта статья именно для вас. Усаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Bender2

Прошло уже пять лет с момента выхода на экраны полнометражной картины легендарной студии Pixar, повествующей о суровой реальности недалекого будущего и судьбе двух роботов, оказавшихся замешанными в событиях вселенского маштаба. Один из них – Waste Allocation Load Lifter Earth-Class (в русском переводе более известный как «ВАЛЛ·И» – ВселенскийАннигилятор Ландшафтный Лёгкий · Интеллектуальный), или просто Wall E, привлек внимание зрителя своей сентиментальностью, не свойственной в общем-то роботам, незаурядной храбростью и трогательным “Ева?”. В целом, мультфильм был тепло встречен критиками и зрителями, отлично дополнив великолепную коллекцию наследия Pixar. Кстати, не так давно профессиональный блоггер Джон Негрони (Jon Negroni) опубликовал в своем блоге довольно спорный пост, повлекший за собой целую лавину обсуждений и споров. Идея заключается в том, что действие последних 14 анимационных работ студии происходит в одной и той же вселенной, связанной чередой событий, невидимой нитью пронизывающей каждую кинокартину. Руководствуясь рядом косвенных улик и зацепок, Джону удалось увязать сюжетную линию, берущую свое начало в картине «Храбрая сердцем» и непрерывно следующую аж до 2100 года, в котором, собственно и разворачиваются события “Wall E”. И даже при наличии ряда нестыковок и притянутые за уши моменты, нельзя все же отказать автору теории в оригинальности. Мы не смогли устоять перед тем, чтобы не отвлечься на секунду от темы выпуска и предоставить вам возможность кратко с ней ознакомиться в переводе на русский язык.

1373971823_1647750016

Лихо закрутил, не так ли? Но вернемся к нашим баранам, а точнее роботам. Еще за год до премьеры, анонсированной оскароносным режиссером Эндрю Стэнтоном, группа энтузиастов из клуба моделистов R2-D2, не менее культового механизированного персонажа другой космической саги, решили создать еще один клуб. На этот раз объектом для высокоточной копии стал как раз наш малыш Wall E. Сколотив команду единомышленников с помощью сервиса Yahoo, калифорниец Скотт Вошборн (Scot Washborn) и его друзья Майкл Макмастер(Michael McMaster) и Майк Сенна (Mike Senna) стали ждать премьеры, собирая первые прототипы устройств. Не имея возможности работать по чертежам, им пришлось перелопатить множество дополнительных материалов, постеров и видеофрагментов. Оказалось даже, что на протяжении фильма пропорции робота и расположения некоторых элементов незначительно менялось.

DSC02884 DSC02849 DSC02845

Впрочем, это не остановило друзей, и спустя 5 лет и более трех с половиной тысяч часов, проведенных в мастерской, публике были представлены две полноразмерных реплики мультипликационного робота, причем обе выполнены с предельной точностью, в малейших деталях. Роботы управляются посредством пульта дистанционного управления, способны двигаться, разговаривать и даже частично воспроизводить “мимику” оригинала и демонстрировать заряд батареи, пока что, правда, бутафорский. Оба проекта были показаны в рамках продолжающейся Geek Week, организованной компанией Google и подхваченной различными технологическими сообществами по всему миру. К слову, останавливаться на достигнутом участники клуба не собираются, работа над моделями все еще продолжается – конструкторы обещают добавить целый ряд элементов для достижения еще большего сходства с оригиналом. Что ж, остается только ждать и продолжать следить за новостями из солнечной Калифорнии.

Другая команда инженеров, вызвавших своим представлением настоящий фурор на прошедшем в этом году Comic Con San Diego 2013, на этой неделе выложила видео процесса создания своего чуда. А как иначе можно назвать 3-х метрового сто восьмидесяти килограммового меха, управляемого посредством расположившегося внутри человека? При всех своих габаритах, робот, однако, является очень подвижным и пугающе натуралистичным. Под эгидой все той же гик-недели общественности стали доступны подробности того, как проектировался и собирался робот.

wired-robot

Всего 24 дня понадобилось команде журнала Wired, чтобы совместно с Stan Winston School и Legacy Effects, работавших до этого над созданием костюмов для недавно отгремевшего блокбастера Pacific Rim и нашумевшей франшизы Iron Man, чтобы собрать и явить миру механизированное творение. Для пущей уверенности в успехе, Wired даже пригласили известного телеведущего и безмерно почитаемого местной публикой разрушителя легенд Адама Сэвиджа (Adam Savage) для проведения презентации. Но, честно говоря, от желающих хотя бы одним глазком взглянуть на исполина просто не было отбоя. И это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Напоследок пару слов о событиях по другую сторону океана, как оказалось, цифровая лихорадка не обошла стороной и Россию. На этой неделе, с 3 по 4 августа в Санкт-Петербурге все желающие могли посетить фестиваль Geek Picnic, посвященный технологиям, науке и искусству. В рамках фестиваля были организованы лекции известных ученых, демонстрации современных образцов техники и ряд довольно красочных представлений. По приблизительным оценкам, мероприятие за два дня успело посетить около двадцати тысяч человек, ну а для тех, кто по каким-то причинам пропустил сие мероприятие, мы предлагаем ознакомиться с очередным небольшим отчетом. Приятного просмотра.

 


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 3 = 5

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>