Люди и волки 2


Есть несколько способов провести вечер. Можно наглотаться, насмотреться, насидеться или належаться. Можно делать это разобщенно или смешивая, в строгой последовательности или хаотично. Бросить себя на произвол судьбы – это одно дело, а вот угодить в её коварные лапы – совсем другое. Тут сам чёрт не товарищ.

Театр-студия Splash из Киева решил заглянуть за полночь, представив спектакль «Инцидент, или Случай в метро». Одноименный фильм по сценарию Николаса Э. Баера появился на экранах в 1967 г. Спустя полвека с небольшим, творческий коллектив театра представил нам свою версию «Метро» под режиссурой Володи Дальвана. В целом сюжет остался прежним, но появились новые виражи и акценты, которые только усиливают впечатление от этой психологической драмы.

IUl8lyv_JTQ

Два хулигана отчаянно пытаются спасти свой вечер. Время, проведенное без утех и острых ощущений, считается для них утерянным. Они, как два комочка, перекатываются по сцене, создают атмосферу, направляют действие и в конечном итоге становятся словно лакмусовой бумажкой для всех остальных персонажей.

vyknBC27vnk

Первая часть – это фаза одиночных выстрелов. На рампе поочередно появляются около десятка пар. Каждая пара – это заряженная пуля, действующий социальный конфликт: «Ты мало зарабатываешь», «Я хочу вернуть семью», «Они все меня ненавидят», «Я хочу второго ребенка», «От своих детей я требую уважения и заботы» …

19r86Kii3xA

Развитие каждого конфликта приводит к кульминации – выстрелу в тело общественного организма. Персонажи – типичные средние люди с ворохом забот и обязанностей. У всех хромает социальная адаптация. Они непризнанные, покинутые или попросту незрелые.

z91xdpcCsbo

Пассажиры сплошь больны общественной мимикрией. Они культурные и воспитанные, но все же они звери. В вагоне метро, как в террариуме, оказываются полтора десятка недовольных своей жизнью рептилий. Они недоверчиво смотрят вокруг и обрастают завистью друг к другу, так как давно ослепли. Кокон становится плотнее, и дальнейшая взаимопомощь становится невозможной. Так начинается вторая часть.

DbSp-wj6OuA

Кроме актеров, на сцене присутствуют металлические конструкции. Они совсем как персонажи, что возле них находятся: блестят в свете софитов, поражают своей стройностью и тревожно постукивают. Четыре металлические конструкции, как метафора человеческих отношений, таких совершенных снаружи и, порой, абсолютно полых внутри. Декорации мобильны, они трансформируются под персонажей и их ситуации.

DRnpAr8xXfI

Сценография устроена таким образом, что во второй части зритель как бы оказывается среди пассажиров и выполняет свою роль: молчаливого созидателя.

26ULDCIZJVU

И вот в вагон врываются … две мухи, два агнца, чье присутствие и детские шалости становятся комом в горле пассажиров вагона. Здесь они усмотрели своего врага: веселье, беззаботность, озорство. Отвращение переполняет их, они концентрируются на своем презрении. В данном случае, это единственная соломинка, которая позволяет им отвлечься от мыслей о собственных проблемах. Пускай перед ними лишь два подонка без роду и без племени, пускай это два маргинала, которые только что убили человека – для них жизнь продолжается, они этому несказанно рады и в этом они провинились перед благовоспитанными пассажирами.

3zh5SRHzKyM

Джо Ферроне и Арти Коннорс не являются крайне негативными персонажами. Это две овечки, которые не поспели за стадом. Своего будущего они определить не могут, оно или размыто или предрешено ужасным и скорым концом. В таких случаях принято считать, что будущего нет. У них его и нет. Зато есть прошлое и оно довлеет…

Они просто убили и ограбили безвинного человека. В плоскости своего мышления они не совершили ничего дурного. Если не ты, то тебя…

3Pae2VkX3AE

Общественная машина в своей бесперебойной работе не обходится без отходов и побочных продуктов. Это происходит во имя соблюдения законов гармонии. На каждое темное пятно приходится одно светлое. Свет всегда побеждает тьму, но для этого необходимо, чтобы белые пятна слились воедино на нравственных началах.

GW-8oKjQ1Tc

Вместо этого пассажиры открыто пренебрегают нависшей над ними угрозой. Начав с невинных забав, Ферроне и Коннорс сбрасывают овечьи шкуры и превращаются в волков. Обстановка в вагоне нагнетается и превращается в настоящий террор. Карательная динамо-машина проходится по каждому. Остановить её очень просто: надо только сплотиться и дать отпор…

t359L1kBlDU

В ответ – молчаливое безучастие. Парочка хулиганов, все больше и больше распаляясь, становятся хозяевами вагона. Они умудряются ополчить пассажиров не только против себя, но и натравить их друг на друга.

or4VDzDhOCw

И только бездушная бутафория человеческого тела, детская кукла, всколыхнула сердце.

«Я просто хочу поговорить» – останавливается Ферроне, возвращая куклу маленькой девочке. Но животное начало берет верх, оно не может устоять – один из пассажиров все-таки бросает вызов, не принять который просто невозможно…

DSeCjwQ0WHs

Павел Кашир

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 2 = 8

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>